logo-desktop
logo-tablet
logo-mobile

Normativa de competición para alevines y benjamines

Como cada año, la Federación de Balonmano de Gran Canaria realiza una Asamblea General Ordinaria donde participan distintos estamentos relacionados con el balonmano insular. Entre otras cosas, se aportan propuestas de distintas índole, y en el caso de la competición de base, desde hace algunos años, se aprobó el sistema de puntuación de las categorías de benjamines y alevines.

Ante el desconocimiento de padres, madres, aficionadxs y público en general, este artículo pretende recoger de forma sucinta, los principales puntos que se aprobaron para la presente temporada.

Normativa específica para ALEVINES

• La duración de cada partido será de 4 tiempos de 10 minutos cada uno. Descanso de 1 min.
  • Terreno de juego medirá 20 x 40 y las porterías 3 x 2
  • 1 Portero y 6 jugadores de campo
  • Se prohíbe la utilización de sustancias adhesivas o pegamentos.
  • Ningún encuentro podrá ser suspendido por la falta de árbitros
  • No se podrá solicitar tiempo muerto TIME OUT.
  • Puntuación:
    1 Cuarto ganado: 3 puntos
    1 Cuarto empatado: 2 puntos
    1 Cuarto perdido: 1 punto
  • Quedan prohibidas las defensas mixtas. Se entiende por defensa mixta, el marcar individualmente a un jugador/a del equipo contrario, no permitiéndole intervenir en el juego de ataque de su equipo.
  • Se prohíbe la defensa 6:0. Se permitirán defensas que tengan 2 líneas defensivas en todas sus variantes, donde la primera línea defensiva debe tener al menos 1 jugador (5:1; 3:3; 4:2; 2:4; 3:2:1; 1:5; 0:6; etc.).
  • No se permitirán los cambios de jugadores/as especialistas sólo en ataque-defensa, siguiendo el desarrollo y aclaraciones siguientes:
    • Desarrollo: Durante el partido, los reservas solamente podrán entrar en el terreno de juego, cuando su equipo esté en posesión del balón, siempre que los jugadores a los que sustituyan hayan abandonado el terreno de juego.
    • Aclaración: Debe entenderse que un equipo está en posesión del balón:
      1. Cuando cualquier jugador del equipo tiene el balón.
      2. Cuando se va a realizar un saque o lanzamiento a su favor.

Normativa específica para BENJAMINES

• La duración de cada partido será de cuatro (4) tiempos de 10 min cada uno. Descanso de 1 minuto.
  • Terreno de juego medirá 20 x 13 y las porterías 3 x 1,60, entendiéndose como tal por el interior de la portería
  • Banquillos: cada equipo se situará a cada lado de la cancha (similar a balonmano playa). Los cambios se realizarán según reglas de juego de balonmano.
  • Regla de Juego 8:2: No está permitido:
    1. Tirar del balón o golpearlo cuando el contrario lo tiene en sus manos.
    2. Bloquear al contrario con los brazos, las manos, las piernas o usar cualquier parte del cuerpo para desplazarle o empujarle; esto incluye el uso peligro del codo, tanto como posición inicial como en movimiento.
    3. Agarrar a un contrario (del cuerpo o del uniforme), incluso si sigue para continuar jugando.
    4. Arrollar a un contrario o lanzarse contra él.
  • En caso de suceder, se señalaría golpe franco y se sacaría con un contraataque desde media cancha. Sólo puede ser ejecutado por el jugador al que se le cometió la infracción. El gol conseguido tiene el mismo valor que el resto.