Sufrida y merecida victoria del Gran Canaria BM Ingenio ante el BM Aguilar

Sufrida y merecida victoria del Villa de Ingenio en su segunda salida consecutiva a tierras peninsulares. El encuentro correspondiente a la jornada número 18 donde el equipo grancanario rendía visita al conjunto cordobés del Balonmano Aguilar en el Pabellón Municipal Pablo Hurtado, se presentaba como piedra de toque para conocer la evolución del equipo tras una semana de descanso sin competición y de reforzar ciertos aspectos técnico, tácticos y psicológicos.

El equipo cordobés con 17 puntos y prácticamente descolgado de la lucha por las plazas de ascenso, se planteaba el encuentro con la intención de sumar sus dos primeros puntos tras tres semanas consecutivas de derrotas y que les llevó a estar en tierra de nadie. Con estos puntos, lograrían meter en la competición a su conjunto, mientras el equipo de Ingenio se presentaba con la mente puesta en cambiar la dinámica tan nefasta que llevaba desde comienzos de temporada con los partidos fuera de casa, y que hasta ese momento no habia sacado nada positivo para la clasificación. Por otro lado se veía con la necesidad de coger puntos para alejarse de la parte baja de la tabla de la clasificación.

Con ambos conjuntos con sus planteamientos de quererse llevar los puntos en juego, el encuentro comenzó con una intensidad defensiva importante en la que los colegiados cubrieron en los primeros minutos, los ciclos de tarjetas amarillas a ambos equipos. Esta intensidad en las defensas provocaban un desacierto anotador por parte de los dos equipos y unas buenas interversiones de los porteros. En el primer tramo del encuentro los goles iban cayendo muy lentamente por lo que se presagiaba un partido de máxima intensidad defensiva. Esa intensidad defensiva en ciertos casos se tornaban en juego brusco que hacia que se excluyeran jugadores por ambos equipo. En el ataque, el Villa de Ingenio ante esa defensa 6.0 rocosa de los cordobeses la rompía con cierta facilidad mediante la continuidad en el juego, pero de cara a portería le faltaba su buena definición para superar al portero del Balonmano Aguilar. De inicio, Bentor jugador que en los últimos partidos estaba asumiendo responsabilidades, no lograba estar acertado de cara al gol, pero tras la entrada de Jorge Rodriguez, el equipo cogió otro dinamismo que le llevó a ponerse por delante en el marcador. Mientras en defensa, la labor del bloque central de Javier Sánchez, Alejandro Sánchez , Raúl Herrera y Daniel Morales tapando cualquier espacio para las penetraciones de los cordobese Jose Baena y Antonio Hidalgo, hizo que los desaciertos de cara al gol por parte de los ingenieneses y las exclusiones recibidas, no permitiese que se fueran del marcador. Al final de la primera parte, con un 11 a 11 en el marcador y con una exclusión en los últimos segundos, hacia que todo se tuviera que resolver en la segunda mitad y empezando eso si, con un jugador menos los canarios.

Ya en la segunda parte, el Balonmano Aguilar logra una ligera ventaja de dos goles a raíz de esa exclusión en los minutos finales de la primera parte. Tras la recuperación del jugador excluido, el Ingenio retoma nuevamente el ritmo y la intensidad de la primera parte y logra empatar, mientras los cordobeses se ponían nervisosos ante un Villa de Ingenio que no daba síntomas de bajar los brazos. Esto hizo que hubieran acciones de juego de mucha dureza en la que los colegiados a buen criterio empezaron a sancionar con exclusiones. Ya en los últimos quince minutos de partido, el Villa de Ingenio logra ponerse por delante del marcador con dos goles pero nuevamente tras una exclusión ve reducida su diferencia hasta llegar a empatar los cordobeses el encuentro.

A falta de seis minutos, y con el marcador igualado, una acción fuerte de Jorge ante el rival le lleva al banquillo dos minutos, pero sus gestos inapropiados hacia los colegiados le costó una descalificación y estar durante 4 minutos con un jugador menos el equipo ingeniense. Pero a pesar de ello, los grancanarios hicieron un enorme esfuerzo mental para seguir entregados al encuentro y con las ganas de sacar algo positivo. Con empate a 17 goles, y a falta de un minuto y medio, un pérdida en ataque origina un contrataque del equipo local que culmina en gol y una acción antideportiva de dicho jugador que golpea en la cara al soltar el balón a su defensor que en este caso fue Edgar y que le respondió con un empujón y que luego hizo que se parara el encuentro por unos minutos. Esto conllevó la descalificación de ambos jugadores. Con 4 jugadores en el campo por parte del Ingenio, y tras un pasivo, desde 9 los metros, se saca un golpe franco y en el que Bentor Deniz desde el lateral contrario logra enchufar un lanzamiento a la escuadra que hace nuevamente empatar el encuentro a 18 goles. El Aguilar, con un minuto ataca y desaprovecha una ocasión de gol al ejecutar un lanzamiento por el extremo izquierdo y que Airan Deniz logra bloquear. Con 43 segundos para finalizar, el Villa de Ingenio pide tiempo muerto para preparar su último ataque. Con la consigna de alargar al maximo el tiempo de posesión y esperar a que los colegiados levantaran la mano del pasivo, el equipo no inició el ataque para anotar. Con 4 en el campo, una mixta sobre Alejandro Sánchez y tras sacar un golpe franco, Bentor, colocado en su lateral derecho, recibe un balón de la zona izquierda el cual cambia su dirección de juego hacia zonas exteriores encontrando un espacio por la zona del extremo y logra hacerse un hueco para lanzar conectando un lanzamiento fuerte y rápido al largo y abajo que entra en la porteria del equipo cordobés y que ponía el gol de ventaja a falta de 7 segundos. Tras ese gol y pedir tiempo muerto el entrenador Jose Morales, quedaban sólo 7 segundos para lograr su primera victoria fuera de casa los del Villa de Ingenio. Se reanuda el partido y con una buena defensa se para las intenciones de Jose Baena de entrar por el extremo y sonando la bocina de final de partido con un resultado de 19 a 20 a favor del Villa de Ingenio.

Con esta importantísima victoria, rompe su mala racha de derrotas fuera de casa durante esta temporada, y así sumar dos puntos lo que le coloca con 15 puntos en zonas menos peligrosas de cara al descenso. Esta victoria supone un golpe de moral importante para el equipo en aras de afrontar su próximo encuentro en casa a un todo sorprendente Balonmano Moguer que se coloca en esta jornada como segundo clasificado en puestos de fase de asceso.

El próximo partido sera el sábado 28 de febrero a las 17.00 h. en el Pabellón Pedro Padilla ante el Balonmano Moguer de Huelva.

FICHA TÉCNICA

BM AGUILAR ACEITUNAS TORRENT (19): Soci, Mendoza (7), Salva Baena (5), José Baena, Antonio Hidalgo (1), Quique (3) y Moisés -siete inicial-, Ramiro (ps), Bujalance, Velasco, Serrano, Rafa Triviño (3), Álex, Juanma Burón y Luque.

GRAN CANARIA BM INGENIO (20): Airam, Pablo (4), Bentor (2), Dani, Jorge (2), Edgar (1), Álejandro (4), Omar, Javier, Santana (2), Jesús (3) y Herrera (2).

ÁRBITROS: Cost Torralba y Aguilar Santos, del Comité de Andalucia. Excluyeron a Quique y Salva (2) por parte del Aceitunas Torrent BM Aguilar, además de descalificar a Mendoza, y a Dani (2), Jorge y Javier (2) por parte del Gran Canaria BM Ingenio, además de descalificar a Jorge y Edgar.

Incidencias: Pabellón Municipal Pablo Hurtado, unos 90 espectadores. Partido correspondiente a la 18º jornada de la Primera Nacional Masculina de Balonmano.

En la imagen: Cartel realizado por el equipo local.

Modificado por última vez en Martes, 24 Febrero 2015 17:16