El BM Ingenio pierde una oportunidad de oro ante el colista

El “Sha la la la la, oh Pedro Alonso” con el que equipo y afición festejan en comunión e in crescendo cada victoria volvió a atronar en el Pabellón Zenobia Camprubí, donde el Club Balonmano Pedro Alonso Niño de Moguer no deja que le tosa nadie. El equipo amarillo superó al Balonmano Ingenio 36-26 para encadenar su quinta victoria consecutiva como local y seguir demostrando que “Sí se puede” creer en la salvación, como se cantó al final desde el graderío. De hecho ya no es el colista en la clasificación y cede el testigo a Manzanares.

En la línea de encuentros anteriores el equipo que dirige Máximo Gutiérrez puso en la pista muchas cosas buenas. Su intensidad defensiva volvió a ser notable por delante de un Emilio Guerrero que sigue rindiendo a un nivel muy alto y tuvo un 41 por ciento de acierto. En ataque hubo mucha variedad, goles a la contra de Dani Podadera y Antoñito, disparos lejanos de Sergio Cruzado, desde el pivote de Isaac Cumbreras y capacidad para leer el estado de situación en estático en velocidad. De este modo el Zenobia sigue siendo inexpugnable y la salvación no es ni mucho menos un imposible. Sólo falta que los rivales vayan pinchando.

El encuentro comenzó igualado en el primer parcial (3-3), pero ya en el segundo el equipo amarillo se despegó con una diferencia de cinco goles (9-4) tras un parcial de 6-1, que provocó el tiempo muerto visitante. La defensa amarilla comenzó muy ajustada, dificultando mucho los ataques a Ingenio y eso provocó varias recuperaciones y rápidas salidas a la contra que aprovecharon de manera efectiva los extremos Antoñito y Dani Podadera.

Ingenio confiaba sus ataques en el acierto en el tiro exterior de Novelle, que logró con sus disparos meter a su equipo más cerca para el 10-7. Emilio Guerrero tuvo tres grandes intervenciones y el cañonero Sergio Cruzado respondió para frenar la reacción canaria, pero finalmente Novelle y su portero lograron colocar a los suyos a solo un gol (11-10, m. 16).

En los siguientes minutos el marcador avanzaba lento. Las defensas se impusieron a los ataques y no fue hasta el minuto 23 cuando una contra culminada por Álvaro Quintero dio al PAN Moguer un respiro con una diferencia de tres goles (15-12), que se fue manteniendo. El equipo moguereño seguía con confianza y prueba de ello es la espectacular combinación en el aire desde el extremo derecho de Dani Podadera hacia el centro para que Gonzalo Álvarez fusilara al guardameta rival. Después el propio central antequerano desde los siete metros hizo el 17-13 al convertir el rechace de su tiro.

Los dos últimos de la primera parte los jugó en inferioridad el PAN por la exclusión de Fernando Sánchez, pero Emilio Guerrero sumó una nueva parada a su colección y la defensa aguantó bien el envite para finalizar 17-13.

La segunda parte comenzó con intercambio de goles, dinámica en la que el Pedro Alonso Niño llegó a estar cuatro tantos arriba (22-17), pese a que estaba siendo con varias exclusiones y su rival no acumulaba ninguna. Además los colegiaros se cebaron señalando tiros desde siete metros que se encargó de convertir Novelle para mantener la esperanza de los suyos.

Pese a esta situación el equipo de Moguer siguió trabajando muy bien en defensa para facilitar el trabajo a un entonadísimo Emilio Guerrero y en ataque la fluidez de su juego también se evidenciaba en pases al pivote que Isaac Cumbreras transformó con efectividad. Con eso y otra jugada aérea del tándem Podadera-Álvarez la diferencia se asentó en los siete goles tras un nuevo tanto de Sergio Cruzado (28-21, m. 44).

El equipo amarillo se gustaba ante un rival espeso en ataque y que dependía demasiado de su estrella Novelle, muy bien defendida, y en defensa estaba a expensas del acierto de su portero ante la variedad mostrada por el PAN, que desde los siete metros subió a ocho la diferencia a nueve minutos para el final (31-23, m. 51) y a nueve a falta de siete (33-24).

Los últimos cinco minutos en el arco fueron para Fran Garrido y para algunos otros compañeros con menor carga de minutos, como Salva Piosa, el alemán Felix Bross y Santiago Sánchez. Javi González puso la diferencia en 10 goles a falta de tres minutos. Después marcaron Sergio Cruzado y Esteban Medina para contestar los goles visitantes. Felix Bross disparó al larguero y Fran Garrido cerró el encuentro con una buena parada. La victoria estaba ya en el bolsillo y la afición, que no había parado de animar durante todo el encuentro lo festejaba y cantaba “Sí se puede”.

FICHA TÉCNICA

PAN MOGUER (36): Emilio Guerrero y Fran Garrido (p), Sergio Cruzado (9), Dani Podadera (5), Alejandro Jiménez (0), Gonzalo Álvarez (8), Alejandro Capelo (2), Santiago Sánchez (0), Esteban Medina (1), Antonio José Rodríguez (4), Fernando Sánchez (1), Javi González (1), Isaac Cumbreras (4), Salva Piosa (0), Álvaro Quintero (2), Felix Bross (0).

BM Ingenio (26): Carmelo Artiles (p), Francisco Sánchez (3), Jorge Rodríguez (1), Domingo Castro (0), Alejandro Sánchez (2), Omar Perdomo (4), Pablo Hernández (2), José Juan González Novelle (10), Bentor Deniz (0), Jorge Díaz (0), Javier Sánchez (3), Edgar Socorro (1).

Árbitros: José Domingo Vega Gemio y Deniel De la Torre Morales. Juan Excluyeron con dos minutos en los locales a Alejandro Capelo, Fernando Sánchez, Javi González e Isaac Cumbreras (2); en los visitantes a Omar Perdomo.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada en el grupo F de la Primera Nacional, disputado en el Pabellón Zenobia Camprubí de Moguer.

Imagen de portada: Acción de juego del encuentro disputado en Huelva

Vía: Huelvaya

Modificado por última vez en Lunes, 06 Marzo 2017 11:53