Crónica de los Campeones de Canarias.

01 May 2017
7171 veces

El pasado fin de semana se disputó el Campeonato de Canarias de balonmano en la categoría de cadetes y los chicos de Ingenio se desplazaron a Lanzarote con muchísimas ganas e ilusión para alzarse campeones de la región.

En el primer partido, disputado el viernes por la mañana contra el BM Realejos de Tenerife, los chicos de Paco dejaron claro desde el principio a qué acudían a Lanzarote y es que en los primeros 10 minutos dejaban el partido encarrilado. Buenas defensas acompañadas de rápidos contra-ataques noqueaban una y otra vez al BM Realejos, que poco podía hacer. La segunda mitad, más de lo mismo y los chicos del BM Ingenio se hacían con los dos primeros puntos del grupo B con un resultado de 38 a 17.

El segundo partido de la fase de grupos lo disputaba el sábado por la mañana el BM Ingenio ante el BM Caima de Fuerteventura y al igual que en el día anterior, los de Ingenio  sentenciaron el encuentro en los primeros 15 minutos de juego reflejando el marcador un claro 15 a 3. Al igual que el día anterior,  se veía en la pista el enorme potencial de los grancanarios tanto en ataque como en defensa. Al final, dos puntos más al casillero cochinero certificando el primer puesto del grupo B  con un marcador final de 56 a 12.

El mismo sábado por la tarde y después de un breve descanso, los de Ingenio jugaban las semifinales ante el equipo anfitrión del torneo, el BM San José Obrero de Lanzarote. Los ingenienses sabían de la dificultad de encuentro pero querían dejar claro desde el principio que llegarían a la final y de esta manera poder sacarse la espinita que llevaban dentro, ya que hace dos años perdían el campeonato por un solo gol de diferencia. El partido comenzaba con varias acciones fallidas y pérdidas de balón por parte de los nuestros debido sobre todo a los nervios de este tipo de encuentros, pérdidas que el BM San José Obrero no desaprovechaba y ponía pequeñas rentas a favor de los locales de 2 y 3 goles. Pasados los primeros 15 minutos y dejados atrás los nervios, los chicos de Ingenio se pusieron el mono de trabajo y comenzaron a marcar el ritmo del partido poniendo las tablas en el minuto 20 de la primera mitad. A partir de ese momento, el técnico grancanario decidió realizar una defensa mixta sobre el máximo artillero conejero, el primera línea Joel, y los conejeros lo acusaron en el ataque ya que les costaba hacer gol. A partir de ese momento los ingenienses empezaron a marcharse en el marcador guiados por un espectacular Cristóbal, que tiraba del carro en ataque y a un excepcional Javier, que paraba casi todo lo que llegaba a su portería. Al final de la primera parte los de Ingenio ya mandaban en el marcador por un corto 16 a 12. Después de la reanudación los "verdillos" siguieron en la misma tónica y el BM San José no pudo seguir el frenético ritmo que imponía el BM Ingenio, finalizando el encuentro con un resultado de 41 a 26. ¡¡¡Ya estaban los chicos en la final!!!

El domingo era la gran final, una fiesta del balonmano a la que tampoco quiso faltar el BM Romade, al que ya conocían muy bien los chicos de Ingenio porque se han enfrentado 3 veces en la liga de Gran Canaria y todas las veces el BM Ingenio ha ganado. Pero en esta ocasión era diferente, puesto que era la gran final del Campeonato de Canarias y el campeón representaría a la comunidad canaria en la fase sector del Campeonato de España. El encuentro comenzó bien para los de Ingenio, que rápidamente ponía un 4 a 8 en el minuto 15 pero el BM Romade no se iba a dar por vencido y siguió la estela del BM Ingenio en el marcador. Cada vez que los cochineros se iban en el marcador, los capitalinos, guiados por un gran Alberto bajo palos y Diego comandando el ataque, reducían el resultado, llegando al final de la primera mitad con el resultado de 11 a 15 favorable al BM Ingenio. Después de la reanudación, los ingenienses siguieron a lo suyo, guiados por un inspiradísimo Bentejuí (¡¡16 goles!!) finalizando el partido con un resultado de 32 a 37, proclamándose el BM Ingenio Campeón de Canarias 2017.

Después del campeonato, los chicos de Ingenio siguen invictos tras 26 encuentros consecutivos sin conocer la derrota, esperando que tarde en llegar, o mejor aún, que nunca llegue.

Desearle la mayor de las suertes a los técnicos y jugadores en el sector nacional que se disputará entre los días 19 y 21 de mayo.

Asímismo, felicitar a los chicos del BM Ingenio (Álvaro, Azael, Bentejuí, Cristobal, Gabriele, Javier C. ,Javier G., Javier H., Jon Ander, Jonathan,  Jordán, José, Luis y Rafael) por el título, pero sobre todo por el buen comportamiento tanto dentro como fuera del campo.